参加者の声

理工情報生命学術院 / 数理物質科学研究群 / 応用理工学学位プログラム電子・物理工学サブプログラム 博士前期課程2年

2024年度OSU渡航記①

今回の短期留学の目的は、US-Japan Digital Innovation Hub and Advanced Technology Workshopでの発表や、私の研究分野で著名なオハイオ州立大学Rajan研究室への訪問でした。
US-Japan Digital Innovation Hub and Advanced Technology Workshopでは私の研究内容をポスターで発表した他、今後重要となる技術の動向について日米の著名な研究者による発表を聴講しました。ワークショップを通して、私の研究分野の位置づけと展望をより俯瞰的に学ぶことができました。
その後一週間のRajan研究室への滞在で、メンバーの実験を見学、研究内容の共有、実験装置の見学を行いました。実験装置の大半は数部屋分の非常に大きなクリーンルーム内に設置されており、立ち入ることはできませんでしたが、メンバーからどのようにプロセスを行っているかなど参考となることが多く得られました。また、メンバーやRajan教授との情報交換によって、互いの課題やその考察などを共有し、今後の展望などを話し合うなど非常に刺激的な時間を過ごすことができました。